Ionela Gainescu representará a la Federación Abulense de Hostelería en el II Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos de Madrid Fusión



La cocinera Ionela Mihaela Gainescu, de la Taberna de los Verdugo de Ávila, representará a la Federación Abulense de Hostelería que participará en la segunda edición del Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos, que se desarrollará en Madrid Fusión los días 29 y 30 de enero. Concursa con la tapa ‘Canelones de Carrillera Avileña’, con el patrocinio de la marca colectiva Ávila Auténtica.

Una vez más, la Federación Abulense de Hostelería y Ávila Auténtica van de la mano en esta iniciativa. La tapa que se presenta al certamen contará con el patrocinio de la marca colectiva de Diputación de Ávila que ampara los productos gastronómicos abulenses, una apuesta firme de ambas instituciones por ensalzar la calidad del producto de proximidad y promocionar el sector agroalimentario de la provincia.

            Ionela Gainescu toma el relevo al chef Alberto Rosado, del restaurante Montecarlo de Las Navas del Marqués, quien representó con éxito a la Federación Abulense de Hostelería en la primera edición del certamen, celebrado el año pasado.

El objetivo del concurso es encontrar la 'Mejor Tapa/Pincho del Año' de España, para lo que competirán 32 establecimientos de todo el territorio nacional en representación de sus asociaciones y federaciones provinciales de hostelería.

Cada asociación estará representada por un participante, cuyo establecimiento ha creado una tapa o pincho que personifica los valores fundamentales del certamen: la mejora continua de la oferta gastronómica y la promoción del Turismo Gastronómico como un elemento distintivo en el panorama turístico español.

Tras el éxito alcanzado en la primera edición, Hostelería de España organiza el II Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos, con el respaldo de Alimentos de España, Mahou San Miguel y Makro, reforzando así su compromiso con el ámbito gastronómico nacional.

 

Certamen

El evento se celebrará los días 29 y 30 de enero en el marco de Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, un lugar en el que talento, innovación y conocimiento convergen cada año y que se organiza en IFEMA Madrid durante esos días.

La primera fase de la competición se celebrará el lunes 29 de enero, las asociaciones participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. La valoración correrá a cargo de un jurado experto presidido por el reconocido cocinero Pedro Larumbe y conformado por periodistas gastronómicos, chefs y otras entidades relacionadas con el sector.

La segunda fase de la competición será el 30 de enero y, en ella, los 6 finalistas previamente seleccionados en la primera etapa se enfrentarán para determinar al ganador absoluto.

El año pasado, representando a la Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza, Susana Casanova de Clandestina Café Bistro, se proclamó vencedora de la primera edición de este campeonato con su tapa ‘Cruz de Navajas’.

 

CV Ionela Mihaela Gainescu

Ionela Mihaela Gainescu, chef de La Taberna de los Verdugo de Ávila, que participa representando a la Federación Abulense de Hostelería, es una profesional de prestigio consolidado, con experiencia en la participación tanto en certámenes y eventos gastronómicos, como en numerosos show cooking en muestras y convenciones gastronómicas.

Ha obtenido el primer premio del Concurso Ávila en Tapas en 2023, 2022 y 2019, el segundo premio en 2021 y la distinción Tapa sin Barreras en 2019; ha concurrido al Concurso de Tapas de Castilla y León, donde obtuvo el Premio Valores gastronómicos en 2023 y el Primer premio Tapas Castilla y León 2022. También cuenta en su haber con el Primer Premio a la Mejor tapa Vinytávila2022 y el Premio Tapa maridaje Vinytávila en 2018.

Imagen

Programa Kit Digital cofinanciado por los fondos Next Generation EU del mecanismo de recuperación y resiliencia.